Pastila au poulet (Bastila) Ingrédients :
Farce :1 poulet
1 kg d’oignon,
500 g d’amandes décortiquées,
Persil,
Coriandre,
ras hanout,
6 cuil à café de cannelle, safran,
2 cuil à soupe d’eau de fleur d’oranger,
Sel, poivre,
4 cuil à soupe d’huile d’olive,
150 g de beurre,
2 cuil à soupe de sucre en poudre,
2 cuil à soupe de sucre glace (décoration),
Huile végétale pour friture
Pignon
Pastilla :14 feuilles de brick ou phylo
Préparation :
Préparer une marinade dans un saladier en mélangeant
les épices, un bouquet de persil et coriandre, le safran, 2 cuil a café
de cannelle.
Prendre un poulet, le nettoyer, lui enlever la peau et le couper en
parts. Mettre les morceaux de poulet dans le saladier, bien immiscer et
laisser mariner durant une trentaine de minutes.
Dans une marmite faire mijoter 2 cuil a soupe d’huile.
Faire revenir les morceaux de poulet égouttés ; Hacher 2 oignons ; Dorer les morceaux sur toutes les faces pendant 15 minutes.
Ajouter 2 oignons hachés, les faire blondir à feu doux
Ajouter le mélange de la marinade, 1 litre d’eau. Couvrir et laisser
bouillir 1 heures à feu moyens.
Pendant ce temps, frire les amandes et les drainer. Ensuite les hacher
grossièrement au mixer avec 2 cuil à soupe de sucre et 1 cuil à café de
cannelle. Au bout d’une heure reprendre les morceaux de poulet les
drainer. Les disséquer les émietter grossièrement et conserver. ajouter
un peu de pignons préalablement grillés Dans la marmite faire mijoter
les oignons coupés en rondelles dans le jus de poulet pendant 45
minutes.
Reprendre les oignons, les drainer et mettre de cote.
Dans un moule rond ou rectangulaire allant au four, moule a tarte ou plat spécial pastilla commencer à monter la pastilla. Arroser le moule avec du beurre.
Mettre 4 feuilles de bricks ou phyllo dans le plat en
les laissant amplement dépasser. Placer 2 feuilles au milieu pour
maintenir l’ensemble.
Étaler le poulet additionner deux feuilles de bricks.
Étaler l’oignon, ajouter 2 feuilles, les amandes pulvérisées, poser une
feuille, rabattre les feuilles bricks du départ, additionner une
feuille bien beurrée.
Asperger le dessus de la pastilla avec l’eau de fleur d’oranger.
Disperser au dessus quelques noisettes de beurre et enfourner. Cuire à four moyen 5-6 pendant 30 minutes. Sortir la pastilla,
la dresser dans un plat de service, disperser de sucre glace dessiner
des quadrillages avec la cannelle. Servir la pastilla très chaude à la
sortie du four.