Ingrédients pour Tartiflette : 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme, 200 gr de lardons, 1 oignon (facultatif), 1 reblochon fermier, 2 cuillères à soupe de crème fraiche, 1 bouteille d'Apremont (vin blanc de Savoie)
Pour : 4 personnes, Durée : 1 h 10
1 - Préparer tous les ingrédients. 2 - Éplucher les pommes de terre. Cuire les pommes de terre à l'anglaise. 3 - À ébullition, surveiller la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans une pomme de terre. Lorsqu'elles seront cuites, la lame de couteau devra se planter sans résistance. 4 - Au terme de la cuisson, égoutter et laisser tiédir. (ne pas rafraichir !!!) 5 - Émincer l'oignon... 6 - ...et le faire suer à la poêle avec un peu d'huile.
7 - Ajouter les lardons fumés... 8 - ...et laisser suer quelques minutes de plus. 9 - Beurrer largement un plat à gratin. 10 - Couper en grosses lamelles la moitié des pommes de terre et les mettre au fond du plat à gratin. 11 - Ajouter la moitié des lardons et des oignons cuits. 12 - Ajouter le restant de pommes de terre coupées en lamelles et le restant de lardons et d'oignons cuits. Etaler la crème fraiche sur le dessus. 13 - Découper le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et le déposer sur vos pommes de terre (facultatif: ajouter un verre de vin blanc sec). 14 - Enfourner à four très chaud (220-250°C)... 15 - Jusqu'à ce que le reblochon fonde et gratine en surface. Déguster tant que c'est chaud !!!